(044) 222-57-83
(096) 769-19-75
(063) 354-65-78
(099) 537-46-46
Корзина пуста!
Фитоаптека, БАД, препараты Продукты питания Иванъ-чай Натуральная косметика Свечи восковые Глиняная посуда Лечение заболеваний Услуги населению Книги и DVD Здоровый сон

Зерновые культуры. История полбы и спельты, культивируемых сортов в нашей стране

    В сегодняшней статье мы погорим о таком знаковом и важном для нашей страны злаке, как пшеница, ознакомимся с ее различными сортами и их характеристиками, окунемся в историю ее возникновения. «Хлеб - всему голова», в нашей статье вы узнаете истинную суть этой старой поговорки.

   Пшеница входит в тройку наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, наряду с кукурузой и рисом. В наши дни насчитывается порядка двадцати разных видов пшеницы, которые культивируются и на наших полях. Особенности классификации и целевого использования зерна пшеницы.

Немного истории.

   Ученые со всего мира неоднократно проводили исследования с целью определения родины этой культуры, вокруг этого вопроса до сих пор не утихают споры и дискуссии. По данным Н. И. Вавилова родиной первой дикой пшеницы является территория Палестины и Сирии, родиной пшеницы твердых сортов – Эфиопия, а мягких предгорные территории Западных Гималаев. Некоторые другие источники опровергают данную информацию и выдвигают свои теории, основанные на тех или иных исторических фактах и предположениях. Больше информации об исследованиях Вавилова вы можете узнать из его книги «Хлебные злаки. Пшеница».

   Не менее загадочным и спорным вопросом является срок окультуривания пшеницы. Здесь мнения ученых так же разошлись, некоторые считают, что этот процесс занял порядка пятисот лет, другие – что не менее пяти тысяч лет. Несомненным является лишь примерная дата рождения окультуренной пшеницы, это – 12-13 тысяч лет назад. Именно такими временными рамками датируются найденные первые образцы культуры в древних Сирийских поселениях.

   Считается, что с тех древних времен зерно пшеницы плотно влилось в культуру разных стран, ведь именно этот злак являлся основным продуктом питания на протяжении тысячелетий.

Современные стандарты.

   На сегодняшний день стандартизация качества зерновых в нашей стране проводится согласно ГОСТу 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках». Руководствуясь данным документом, различают шесть подвидов пшеницы, наиболее важными из которых является первый тип – мягкая яровая пшеница и шестой – твердая озимая. Именно из этих сортов производится большинство продуктов питания, что содержат в себе злаковые культуры: макаронные изделия, хлеб, выпечка, крупы, каши. ГОСТ устанавливает нормы качества сырья, следуя которым пшеница допускается к употреблению в той или иной сфере.

Выращивание зерновых культур в Украине.

   Выращивание пшеницы всегда занимало одно из важнейших мест в аграрной политике нашей страны. За многие века у нас сложилось огромное культурное наследие, описанное в стихах великих поэтов, в книгах наших писателей и народном творчестве. Все области страны пригодны к выращиванию зерновых культур, за исключением горных районов Карпат.

    На сегодняшний день основной зерновой культурой для нашей страны является озимая пшеница, ее посевные площади немного превышают площади обычной пшеницы. Что касается иных культур, таких как гречиха, рис и просо, то они так же выращиваются в достаточном объеме,  но их посевные площади составляют всего порядка 5%.

   В общегосударственном масштабе мы являемся огромным аграрным комплексом, с хорошей почвой и достаточным потенциалом. Это позволяет нашим предприятиям сельскохозяйственного типа ежегодно собирать урожай исчисляемый миллионами тонн.

   Перед сравнением спельты и полбы хотелось бы рассказать об институте, который занимался выведением и селекцией спельты (соответственно она уже не будет считаться натуральной, как была еще много тысяч лет назад). ВНИС вывел сорт спельты «Европа» (легкий обмол зерна) и зарегистрировал сорт «Зоря Украины». Еще в советское время доктор биологических наук Федор Парийискал искал сорт пшеницы и ему рассказали о спельте на Закарпатье, это была спельта сорта «Зоря Украины». Компания «ОО "Ульяновск"» выращивала спельту «Зоря Украины», но это сорт не прижился. На данный момент компания выращивает только швейцарский вид спельты и результатами довольны и компания «Эко-Русь-2012» может с уверенностью сказать, что эта пшеница натур продукт - без ГМО.

Спельта «Triticum spelta».

   Спельта является зерновой культурой с многовековой историей, и данный сорт пшеницы нередко называют «матерью пшениц». Считается, что данный сорт появился в период неолита и быстро распространился по территории Азии и Европы. Если сравнить спельту с большинством современных зерновых культур, то она содержит больше растительного белка на 27-37% больше в сравнении с обычной пшеницей, витаминов таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также спельта содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец, железа ее зерно более крупное. Благодаря плотной, прочной шелухе  спельта менее подвержена всевозможным заболеваниям (грибком в том числе), и не требует применения пестицидов, что является значимым преимуществом.

   В каждой стране у спельты есть свое «имя»: Немцы и Швейцарцы спельту называют «динкель» в Америке «камуд», а вот в России «полба». Но посадив Российскую полбу и Украинскую спельту, будет разный результат по восходу урожая (напомним, что многие считают спельту полбой, а полбу спельтой), полба взойдет на 50%, спельта на 98%.

   В истории неоднократно упоминается, что данная культура ценилась за простоту выращивания, высокую стойкость к болезням, морозам, дождям. Колосья спельты имеют довольно большой размер, красноватый оттенок, не ломаются при сильных порывах ветра и дождях, а в период созревания не осыпаются. Одним из недостатков данной культуры является весьма высокие затраты на обмолачивание и последующую переработку.

   Помимо внешних отличий, данная культура отличается и внутренним строением хромосом, составом витаминов и аминокислот. Благодаря этим особенностям спельте причисляют множество лечебно-профилактических свойств, многие диетологи вносят данный продукт в рацион, исключительно благодаря его широкому составу жизненно необходимых человеку аминокислот и витаминов. Крупа из зерна спельты обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, компания «Эко-Русь-2012» предлагает приобрести «Спельта (крупа)». Для изготовления выпечки используется мука из спельты, обладающая массой полезных качеств. «Мука жерновая цельно зерновая Пшеничная, Спельта» которая также представлена у нас в интернет-магазине.

   Начиная с 19-го века, спельту заменили другие, более урожайные сорта, таким образом, площадь засевов спельты начала резко сокращаться. Но эти сорта имели склонность к заболеваемости, при несвоевременном молочении колосья осыпались. Но, все же, склоняясь к экономическим показателем, был совершен бесповоротный переход на зерновые культуры других сортов.

  На нашем сайте вы также можете ознакомиться со сведеньями о посадке спельты - Спельта озимая (под посадку), а так же более широкими сведениями о данном сорте пшеницы, Спельта.

 Полба.

   По оценкам историков и ученых именно этот сорт культивируется с самых древних времен. Упоминания о полбе содержатся в самых различных древних источниках и даже в Библии. Часто данный сорт путают с такими сортами как спельта, эммер, двузернянка и так далее. Это не так, полба имеет свои отличительные черты, хоть и во многом похожа на спельту.

    Одним из основных отличий спельты от полбы являются их состав хромосом: в спельте 42 хромосомы, а в полбе (видах полбы) 28. Конечно, на глаз этого не определить, более того, спельта по виду практически ничем не отличается от обычной пшеницы, разве что зернышки немного крупнее. Именно по этому показателю полбу называют полудикой пшеницей.

   Полба употребляется в пищу с незапамятных времен, но ее история схожа с историей спельты, - с ходом прогресса, после появления более урожайных сортов, она постепенно была вытеснена.

   Этот пшеничный сорт можно отнести к полудиким сортам, полба имеет ломкий колос, ее зерно окутано твердой пленкой, что защищает его от болезней, климатических влияний. Полба имеет ряд полезных ферментов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека.

   На сегодняшний день такие культуры как полба и спельта выращиваются исключительно в оздоровительных целях. Из них готовятся различные каши, мука для приготовления выпечки и другие подобные продукты.

Полезные свойства спельты и полбы для организма человека.

   При употреблении продуктов приготовленных из зерна данных сортов первым делом вы нормализуете уровень сахара в крови, существенно укрепите иммунитет, улучшите работу сердечнососудистой системы, пищеварения. Каша, крупа, выпечка или просто пророщенная спельта на порядок снизят риск инфекционных заболеваний, так как в их составе имеется ряд витаминов и аминокислот, жизненно необходимых для поддержки иммунной системы организма.

    Отдельно хотелось бы отметить пользу данных злаков для людей, страдающих аллергией на глютен. Фермент из зерен такой пшеницы не вызывает аллергической реакции.
Продукты питания из спельты рекомендуются к употреблению диабетикам, детям, а так же в качестве диетического питания. Рассмотрим наиболее явные преимущества таких продуктов:
- Стимуляция пищеварительных процессов;
- Улучшение работы кишечника;
- Улучшение состояния кожи;
- Укрепление ногтей и волос;
- Помощь работе нервной системы при стрессах.

   Это уникальный источник витаминов группы В, фолиевой кислоты. Способствует интоксикации организма, рекомендуется всем, так как не имеет отрицательных факторов, аллергических групп и прочих недостатков.

Итоги.

Сегодня мы ознакомились с одной из знаковых культур, что культивировалась в нашей стране много веков, изучили ряд полезных и отличительных свойств зерна, узнали немного истории. Так вооружимся этими знаниями и будем здоровы!